هناك أنواع كثيرة من القهوة تفنن كل مقهى في تقديمها منها...
القهوة العربي.. هي قهوة خفيفة عند أهل البادية والحضر من العرب، وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر وعادة تكون طعمها مر بدون سكر وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته.
القهوة التركي.. هي قهوة ثقيلة غامقة تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير، وتعتبر فناجين القهوة التركي هي الأكثر شهرة في زخرفتها كما تقدم بدرجات مختلفة من السكر.
القهوة الأمريكي.. الأمريكان هم من اخترعوا القهوة سريعة الذوبان وأكبر مثال هو النسكافيه وتقدم في فنجان كبير أو كوب.
الأسبرسو.. هي قهوة إيطالية خفيفة وغامقة جدا تقدم في فنجان صغير مع صحن صغير وتسمى doppio أو double espresso التركي ولكن الفنجان عادة يكون سميك وأبيض اللون، وتقدم الأسبرسو أيضا في فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة والمحترفون عادة يشربونها بدون سكر كما أن هناك من يضع عليها بعض قطرات من نكهة اللوز حيث يوضع عليها ماء قليل جدا مع الحرص على إبقاء كثافتها المطلوبة.
الكاباتشينو.. قهوة إيطالية تتكون من الأسبرسو بمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة وتقدم في أكواب كبيرة وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين، ويقدم معها السكر لمن يحب.
القهوة الفرنساوى.. وهى تسمى Café au Lait قهوة الحليب تتكون من مقدارين من القهوة السادة مع ثلاث مقادير من الحليب المخفوق وتقدم فى فنجان كبير.
الموكا.. قهوة رائعة تقدم بالطريقة الفرنسية أو الإيطالية وتتكون من القهوة السادة الثقيلة بمقدار الثلث وثلث من الشوكولاته الحارة الغير محلاة وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة وتقدم بكوب كبير مستطيل معروف باسم Mug
القهوة الايرلندية.. هي قهوة ثقيلة تخلط مع الكريمة المخفوقة والويسكي مع السكر وتسير مع الروح الايرلندية وهم من اكثر الشعوب استهلاكا للكحول.
قهوة فيينا Viena coffee.. هي قهوة متوسطة الطعم تخلط مع ثلث مقدار من الحليب الكامل الدسم ويرش على الوجه كريمة مخفوقة وفوقها دارسين ناعم وسكر أسمر.
القهوة المثلجة.. هي قهوة أمريكية والأمريكان يقولون إن اصلها عربي وهى قهوة ثقيلة باردة مع حليب بارد وسكر وقطع من الثلج.